INFORMATIVA SUI COOKIE

1. Introduzione
2. Chi è il titolare del trattamento dei dati?
3. Che cosa sono i Cookie e altre tecnologie simili?
4. Autorizzazione per l'utilizzo dei Cookie nel Sito
5. Quali categorie di dati vengono raccolte ed utilizzate dal Titolare del trattamento
6. Tipologie di Cookie utilizzati nel Sito
7. Elenco dei Cookie utilizzati nel Sito
8. Perché vengono raccolti questi dati?
9. Per quanto tempo vengono conservati i dati?
10. Gestione dei Cookie
11. Dati di contatto del titolare del trattamento e i diritti dell’Utente alla protezione dei suoi dati personali

1. Introduzione
La presente Informativa sui Cookie fornisce informazioni sui cookie ed altre tecnologie di tracciamento similari (di seguito, collettivamente definiti “Cookie”) utilizzati nel presente Sito web (di seguito: “Sito”), in modo da consentire all’Utente di comprendere meglio l’utilizzo dei Cookie durante la navigazione e di fornire il proprio consenso a tale scopo.
Su questo Sito vengono utilizzati Cookie al fine di rendere più semplice l’utilizzo dello stesso nonchè per adattare sia il Sito che i servizi ivi forniti agli interessi e bisogni dell’Utente. I Cookie possono anche essere impiegati per velocizzare e migliorare le future esperienze ed attività dell’Utente sul Sito.

2. Chi è il Titolare del trattamento dei dati?
Laddove all’interno della presente Informativa sui Cookie siano presenti i termini “Titolare del trattamento” o “suo/suoi”, essi si intendono fare riferimento a:
Alessandro Sangalli, C.F. SNGLSN80S30F704M, Claudio Mercuri, C.F. MRCCLD75E17H501O ed Alberto Noseda, C.F. NSDLRT75P28C933G, i quali sono titolari del trattamento dei dati personali degli Utenti ai sensi della presente Informativa sui Cookie.

3. Che cosa sono i Cookie e altre tecnologie simili?
I Cookie sono piccole stringhe di testo archiviate su computer, disco fisso, smartphone o tablet (di seguito: “Dispositivo”) quando si visita un sito web.
I Cookie contengono una modesta quantità di dati specifici dell’Utente e permettono ad un server di proporre una pagina personalizzata sul Dispositivo dell’Utente.
Sul Sito il Titolare del trattamento potrebbe utilizzare anche tecnologie simili definite “tag” (come ad esempio “tracking pixel” o “script”), “HTML5 local storage”, “Web beacon” o “plug-in” oltre a “kit di sviluppo software” (SDK) e tecniche di riconoscimento delle impronte digitali, ovvero tecnologie che consentono di archiviare o accedere alle informazioni sul Dispositivo dell’Utente in modo da identificare quest’ultimo per analizzarne le visite a un sito web. Queste tecnologie possono inoltre essere utilizzate insieme ai Cookie per consentire l’archiviazione di informazioni sul Dispositivo utilizzato dall’Utente per accedere al Sito, oppure la trasmissione da e verso di questo.
In aggiunta, implementando i Cookie, qualora l’Utente faccia ritorno sul Sito, quest’ultimo potrà leggere e riconoscere tali tecnologie, principalmente utilizzate per l’operatività del Sito o per migliorare il funzionamento dello stesso, nonché per fornire informazioni commerciali e di marketing al proprietario del Sito. In particolare, ad ogni visita successiva i Cookie vengono inviati al sito web che li ha originati (first-party cookies) o ad un altro sito web che li riconosce (third-party cookies).
I Cookie sono utili perché consentono a un sito web di riconoscere il Dispositivo dell'Utente. Essi hanno scopi diversi come, ad esempio, consentire di navigare in modo efficiente tra le pagine, ricordare i siti preferiti dall’Utente e, in generale, migliorare l'esperienza di navigazione di quest’ultimo. Inoltre, i Cookie contribuiscono a garantire che il contenuto pubblicitario visualizzato online sia più mirato agli interessi dell’Utente.

4. Autorizzazione per l'utilizzo dei Cookie nel Sito
In conformità alla nota sull’utilizzo dei Cookie presente nella homepage del Sito, l’Utente cliccando sul pulsante “Accetta” del Cookie banner e continuando la navigazione sul Sito acconsente all’installazione e all’utilizzo dei Cookie ivi descritto, a meno che l’Utente non abbia previamente impostato le proprie preferenze cookie nella sezione dedicata del Cookie banner (“Preferenze cookie”) o non abbia modificato le impostazioni del browser per disabilitarne l’utilizzo. Si prega di notare, tuttavia, che la disattivazione dei Cookie utilizzati dal Titolare del trattamento, potrebbe influenzare una miglior user experience dell’Utente durante la navigazione e/o utilizzo del Sito.

5. Quali categorie di dati vengono raccolte ed utilizzate dal Titolare del trattamento?
Qualora l’Utente visiti il Sito e utilizzi il servizio di ricerca e comparazione, il Titolare del trattamento raccoglie le seguenti categorie di dati personali: informazioni relative alle visite al Sito, all’utilizzo del Sito e/o dei servizi offerti dal Titolare del trattamento, quali ad esempio il dispositivo e il browser utilizzati dall’Utente, l’indirizzo IP o i nomi dominio dei computer collegati al Sito, gli indirizzi in notazione URI delle richieste effettuate, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico utilizzato dall’Utente, quali la data e l’orario della visita, la durata della visita, il sito di rinvio e il percorso di navigazione sul Sito relativo alla visita e alle interazioni sul Sito stesso, inclusi i servizi e le offerte a cui l’Utente è interessato.
Per ulteriori informazioni sugli scopi per i quali il Titolare del trattamento raccoglie ed utilizza queste informazioni, si veda il seguente Articolo 6.

6. Tipologie di Cookie utilizzati nel Sito

6.1 Tipologie di Cookie secondo l’ente di gestione
In base all’ente che gestisce il Sito o il dominio dai quali sono impostati e trattati i Cookie, esistono le seguenti tipologie di Cookie:
 Cookie proprietari: vengono inviati al Dispositivo dell’Utente da un sito web o un dominio gestiti dal Titolare del trattamento e dai quali viene fornito il servizio richiesto dall’Utente.
 Cookie di terze parti: vengono inviati al Dispositivo dell’Utente da un sito web o un dominio diversi da quelli visitati e non gestiti dal Titolare del trattamento, bensì da un’entità separata che tratta i dati ottenuti attraverso i Cookie.
6.2 Tipologie di Cookie secondo la durata di tempo per il quale si rimane connessi In base a quanto tempo l’Utente rimane attivo sul proprio Dispositivo, vi sono le seguenti tipologie di Cookie:
 Cookie di sessione: hanno la funzione di ricevere e archiviare dati quando l’Utente effettua l’accesso al Sito. Tali Cookie non rimangono archiviati nel Dispositivo quando si termina la sessione nel browser o si esce dal Sito.
 Cookie persistenti: i Cookie di questo tipo rimangono archiviati sul Dispositivo dell’Utente, sono accessibili e possono essere trattati sia dopo che l’Utente ha abbandonato il Sito, sia quando naviga all’interno dello stesso per un determinato periodo di tempo. Tali Cookie rimangono sul disco fisso fino al raggiungimento della loro data di scadenza. In ogni caso, si prega di notare che utilizzeremo i Cookie persistenti sul nostro sito Web per un periodo massimo di 12 mesi. Successivamente, il browser eliminerà tali Cookie dal disco fisso.
6.3 Tipologie di Cookie e altre tecnologie simili secondo la loro finalità
I Cookie e altre tecnologie simili (collettivamente “Cookie”) possono essere raggruppati come segue:
 Cookie tecnici: tali Cookie sono strettamente necessari per il funzionamento del Sito, sono essenziali per la navigazione e consentono l’utilizzo di varie funzioni dello stesso. Senza di essi non è possibile utilizzare la funzione di ricerca, nè fruire di altri servizi disponibili sul Sito (tra cui il servizio di comparazione). Questi cookie sono utilizzati dal Titolare dal trattamento anche per misurare le statistiche di traffico, per rilevare problemi di navigazione e organizzare il contenuto del Sito nonchè per motivi di sicurezza.
 Cookie di personalizzazione, pubblicitari e di remarketing: questi Cookie vengono utilizzati per diversi scopi, quali la raccolta e l’elaborazione delle informazioni correlate all’utilizzo da parte dell’Utente dei servizi e/o dei contenuti mostrati sul Sito, nonché alla sua interazione con le inserzioni pubblicitarie, ad esempio facendo clic su un banner pubblicitario o su uno specifico risultato di ricerca; la creazione di un profilo dell'Utente e dei suoi interessi; per mostrare all’Utente stesso annunci e/o contenuti personalizzati sul Sito o in altri contesti, come su altri siti web o applicazioni mobile. Si prega di notare che i contenuti del Sito vengono utilizzati per desumere gli interessi dell’Utente, i quali saranno poi analizzati ai fini della selezione di annunci e contenuti futuri. A tale scopo, il Titolare del trattamento potrebbe anche avvalersi di servizi forniti da terzi in suo favore al fine di raccogliere dati e/o pubblicare inserzioni pubblicitarie durante le visite dell’Utente al Sito, al fine di mostrare a quest’ultimo annunci relativi a beni e servizi di suo interesse.
 Cookie statistici e di misurazione: tali Cookie vengono installati sul Sito dal Titolare del trattamento o da terze parti al fine di raccogliere informazioni sull’utilizzo che viene fatto da parte dell’Utente dei contenuti del Sito stesso e sulle pagine visitate. Il Titolare del trattamento utilizza inoltre tali Cookie per riconoscere il luogo di origine delle visite al Sito. Le informazioni raccolte tramite questi Cookie possono essere poi combinate con dati raccolti in precedenza allo scopo di monitorare ed analizzare il comportamento dell’Utente sul Sito. Tali Cookie non sono cookie di profilazione, ossia cookie che raccolgono informazioni sull'utilizzo del Sito da parte dell’Utente al fine di mostrare successivamente a quest’ultimo contenuti e/o annunci pubblicitari personalizzati in altri contesti. Un esempio di questi Cookie sono quelli installati attraverso il servizio di Google Analytics, il quale fornisce gli strumenti per la misurazione dei profili di navigazione sul web. Tuttavia Google ha messo a punto un componente aggiuntivo per la disattivazione di Google Analytics per i browser più comuni: Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari e Opera; tale componente facilita la disattivazione dell'uso dei relativi cookie. Per saperne di più potete visitare la seguente pagina web: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.
 Cookie di terze parti per selezione, invio e reporting di annunci pubblicitari: tali Cookie ed altre tecnologie di tracciamento vengono installati da terze parti sul Sito al fine di raccogliere ed elaborare informazioni, nonchè combinare le stesse con dati raccolti in precedenza, per selezionare e mostrare all’Utente annunci pubblicitari personalizzati e per misurare la consegna e l'efficacia di tali annunci. Si prega di notare che ciò include l'utilizzo di informazioni raccolte in precedenza sugli interessi dell’Utente al fine di selezionare annunci personalizzati e trattare i dati relativi agli annunci mostrati, ossia quanto spesso sono stati mostrati tali annunci, quando e dove sono stati mostrati, o se l’Utente ha intrapreso qualsiasi azione relativa all'annuncio mostrato, inclusi, ad esempio, fare clic su un annuncio o su un determinato prodotto e/o contenuto. Tali Cookie sono cookie di profilazione, ossia cookie che raccolgono ed elaborano informazioni correlate agli interessi dell’Utente al fine di mostrare successivamente a quest’ultimo contenuti e/o annunci pubblicitari personalizzati in altri contesti, come su altri siti web o applicazioni mobile. Si prega di notare che tali terze parti non utilizzano informazioni di identificazione personale (quali, ad esempio, nome, indirizzo, indirizzo email o numero di telefono dell’Utente). Si noti inoltre che tali Cookie sono “cookie di terze parti”, i quali - per via del loro funzionamento - non sono nè gestiti nè accessibili dal Titolare del trattamento; pertanto quest’ultimo non è responsabile per la loro gestione e la loro finalità. Tuttavia, per maggiori informazioni sulle suddette terze parti, sulle finalità del loro trattamento e sul meccanismo di opt-out, si veda il seguente Articolo 7.
 Cookie di social network: tali Cookie permettono all’Utente di condividere il contenuto del Sito e – ove possibile – i c.d. “Mi piace” sui social network quali Facebook, Instagram, etc. Permettono inoltre all’Utente di interagire con i contenuti di ciascun social network. Si prega di notare che il funzionamento di tali Cookie e le informazioni raccolte dagli stessi sono disciplinati dall’informativa sulla privacy di ciascun social network, la quale è reperibile nell’elenco sottostante all’Articolo 7 della presente Informativa sui Cookie.
 Trasferimento di dati personali verso paesi terzi: l’Utente acconsente esplicitamente al trasferimento dei dati personali verso paesi terzi (USA) che non garantiscono un livello adeguato di protezione dei diritti e delle libertà delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, compresi i paesi per i quali non sono state adottate decisioni di adeguatezza e dove determinati programmi nazionali (al di fuori dell’Unione europea) possono garantire alle autorità pubbliche di accedere ai dati personali dell’Utente. In particolare, in seguito alla decisione della Corte di giustizia dell’Unione europea nella Causa C-311/18 del 16 Luglio 2020 (Data Protection Commissioner / Facebook Ireland Ltd e Maximillian Schrems), la Corte di giustizia dell’Unione europea ha invalidato il c.d. EU-US Privacy Shield Framework. Pertanto, ad oggi, al fine di trasferire dati personali dallo Spazio Economico Europeo agli Stati Uniti sulla base delle deroghe previste dall’articolo 49, paragrafo 1, lettera a) del Regolamento UE 679/2016, è richiesto il consenso esplicito dell’Utente a tale trasferimento. A tal fine, è possibile ottenere qui di seguito ulteriori informazioni sul trasferimento dei dati verso gli Stati Uniti:
 per quanto riguarda lo scopo del trasferimento, si prega di notare che le terze parti aventi sede negli Stati Uniti possono raccogliere dati personali tramite cookie e/o altre tecnologie di tracciamento ogniqualvolta l’Utente visiti il Sito del Titolare del trattamento, al fine di misurare profili di navigazione sul web o per mostrare all’Utente pubblicità personalizzata;
 per quanto concerne la tipologia di dati trasferiti, si noti che trattasi di informazioni relative alle visite al Sito nonchè all’utilizzo del Sito e/o dei servizi ivi offerti, quali ad esempio il dispositivo e il browser utilizzati dall’Utente, l’indirizzo IP o i nomi dominio dei computer collegati al Sito, gli indirizzi in notazione URI delle richieste effettuate, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico utilizzato dall’Utente, la data e l’orario della visita, la durata della visita, il sito di rinvio e il percorso di navigazione sul Sito relativo alla visita e alle interazioni sul Sito stesso, inclusi – laddove possibile – i servizi a cui l’Utente si mostri interessato;
 riguardo all’identità o categorie dei destinatari, si prega di notare che i dati personali possono essere trasferiti a società ad tech e/o ad altri soggetti che installano i loro cookie o altre tecnologie di tracciamento sul Sito, aventi sede negli Stati Uniti e che forniscono strumenti per la misurazione dei profili di navigazione sul web od opzioni di targeting pubblicitario. Un elenco di tali soggetti è presente nel seguente Articolo 7.
 per quanto concerne il rischio del trasferimento, si noti che la citata Corte di giustizia dell’Unione Europea ha evidenziato che - con riferimento al trasferimento di dati personali negli Stati Uniti - i requisiti del diritto interno statunitense, ed in particolare di alcuni programmi che consentono alle autorità pubbliche statunitensi di accedere ai dati personali trasferiti dall’Unione Europea agli Stati Uniti per finalità di sicurezza nazionale, comportano forti limitazioni alla protezione dei dati personali degli interessati. Ciò in quanto tali limitazioni non sono circoscritte in modo tale da soddisfare requisiti equivalenti a quelli previsti dal diritto europeo ed inoltre la legislazione statunitense non garantisce agli interessati diritti esercitabili dinanzi agli organi giurisdizionali contro le autorità statunitensi.
 infine, si prega di notare che la base giuridica per il trasferimento negli Stati Uniti dei suddetti dati personali è il consenso esplicito dell’Utente, laddove conferito da quest’ultimo.

7. Elenco dei Cookie utilizzati nel Sito
Qui di seguito sono elencati i Cookie utilizzati nel Sito:
Google Analytics
Google AdSense
Le informazioni contenute nell’elenco sopracitato sono state fornite da terze parti che le hanno create e condivise con il Titolare del trattamento. Tali terze parti hanno le proprie informative sulla privacy e/o informative sui cookie nelle quali spiegano i trattamenti dei dati personali da loro effettuati, nonché le modalità di disattivazione applicabili ai cookie da loro installati. Il Titolare del trattamento non è responsabile dei contenuti nè dell’esattezza delle informative sulla privacy e/o delle informative sui cookie di terzi mostrate all’interno della presente Informativa sui Cookie.

8. Perché vengono raccolti questi dati?
Perché?
A. Per creare e mantenere la relazione contrattuale stabilita per la fornitura del servizio richiesto in ogni sua fase ed in relazione ad ogni possibile integrazione e/o modifica.
Su quali basi legali?
Per fornire all’Utente il servizio richiesto

Perché?
B. Per soddisfare i requisiti legali e regolamentari nonchè per rispondere a richieste avanzate da autorità governative o da soggetti incaricati dell’applicazione della legge che stanno conducendo un’indagine.
Su quali basi legali?
Per adempiere agli obblighi previsti dalla legge

Perché?
C. Per svolgere analisi statistiche anonime e aggregative, al fine di poter verificare come gli utenti utilizzano il Sito e i servizi ivi forniti nonchè per analizzare l’andamento dell’attività del Titolare del trattamento.
Su quali basi legali?
Laddove si tratti di cookie tecnici in base alla deroga derivante dalla loro qualifica di “cookie strettamente necessari” (ad es. in quanto essenziali per il miglioramento delle funzioni e della gestione del Sito) o laddove l’Utente dia il proprio consenso (attraverso l’apposito Cookie Banner o tramite le impostazioni del proprio browser)

Perché?
D. Per mostrare all’Utente inserzioni pubblicitarie personalizzate sulla base delle informazioni raccolte attraverso Cookie o altre tecnologie di tracciamento relativamente all’uso che l’Utente stesso fa del Sito, dei servizi ivi offerti e/o di altri siti web.
Su quali basi legali?
Laddove l’Utente dia il proprio consenso (attraverso l’apposito Cookie Banner o tramite le impostazioni del proprio browser)

Perché?
E. Per consentire ad inserzionisti e/o soggetti terzi di personalizzare gli annunci pubblicitari e le notifiche di marketing online da mostrare sul Sito e/o su siti web di terzi, sulla base delle informazioni raccolte dagli stessi autonomamente sul Sito relativamente all’utilizzo che l’Utente fa del Sito medesimo.
Su quali basi legali?
Laddove l’Utente dia il proprio consenso (attraverso l’apposito Cookie Banner o tramite le impostazioni del proprio browser)

Perché?
F. Per trasferire i dati personali dell’Utente verso paesi che non garantiscono un livello adeguato di protezione dei diritti e delle libertà delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (Stati Uniti), compresi i paesi per i quali non sono state adottate decisioni di adeguatezza e dove determinati programmi nazionali (al di fuori dell’Unione europea) possono garantire alle autorità pubbliche di accedere ai dati personali dell’Utente.
Su quali basi legali?
Laddove l’Utente dia il proprio consenso (attraverso l’apposito Cookie Banner o tramite le impostazioni del proprio browser)

9. Per quanto tempo vengono conservati i dati?
I dati personali vengono conservati per il tempo consentito dalla normativa applicabile, oppure per il tempo necessario a conseguire gli scopi e a compiere le attività descritte nella presente Informativa sui Cookie, nonchè per fini e tempistiche diversamente comunicate all’Utente (ove necessario). Qui di seguito sono disponibili maggiori informazioni relativamente al periodo di conservazione dei dati personali da parte del Titolare del trattamento:
Dati raccolti mediante tag

Cookie tecnici
Termine di conservazione
Max. 3 anni
Data di inizio
A partire dalla data di navigazione sul Sito
Dati raccolti mediante tag

Cookie non tecnici
Termine di conservazione
Max. 1 anno
Data di inizio
A partire dalla data di navigazione sul Sito

10. Gestione dei Cookie
10.1 Come si disabilitano/abilitano i Cookie?
Ad esempio modificando le impostazioni privacy del browser l’Utente può scegliere di disabilitare e/o eliminare i Cookie oppure di ricevere una notifica ogniqualvolta sia previsto l’accesso a dati personali tramite cookie. Occorre tenere presente che ciascun browser ha una procedura diversa per gestire e configurare le impostazioni privacy dei Cookie. Qui di seguito sono disponibili maggiori informazioni relativamente alle modalità di gestione dei Cookie previste dai principali browser:

MICROSOFT WINDOWS EXPLORER
GOOGLE CHROME
MOZILLA FIREFOX
APPLE SAFARI

Qualora si utilizzi un altro browser, si prega di consultare la relativa sezione “Impostazioni” per maggiori informazioni.
Per la gestione e/o disattivazione dei Cookie su tablet o smartphone, si prega di consultare – laddove necessario – la relativa documentazione o le linee guida disponibili online per ciascun dispositivo.
Tuttavia si prega di notare che se il Dispositivo dell’Utente non ha i Cookie attivati, l’esperienza sul Sito potrebbe essere limitata, impedendo dunque all’Utente una corretta navigazione nonchè l’utilizzo dei servizi offerti sul Sito dal Titolare del trattamento.

10.2 Come si abilitano/disabilitano i Cookie di terze parti?
I Cookie di terze parti vengono installati dai partner del Titolare del trattamento o da terzi quando si visita il Sito. Per maggiori informazioni sulla gestione di tali Cookie si prega pertanto di consultare i siti web delle suddette terze parti. In alternativa, l’Utente può anche visitare il sito web http://www.youronlinechoices.com/it/, nel quale potrà trovare informazioni utili sull’utilizzo dei cookie che viene effettuato sul browser Web utilizzato dall’Utente, nonché sulle possibili misure da intraprendere per rimuovere le preferenze cookie che lo stesso ha impostato utilizzando determinati siti o per gestire la sua privacy online.

11. Dati di contatto del titolare del trattamento e i diritti dell’Utente alla protezione dei suoi dati personali
I dati di contatto del Titolare del trattamento dei dati di cui sopra sono:
Alessandro Sangalli, C.F. SNGLSN80S30F704M – email: alessandros@kibukibu.com, Claudio Mercuri, C.F. MRCCLD75E17H501O – email: claudiom@kibukibu.com ed Alberto Noseda, C.F. NSDLRT75P28C933G – email: alberton@kibukibu.com.
Per maggiori informazioni sul trattamento dei dati personali da parte del Titolare del trattamento nonchè sui diritti riconosciuti all’Utente dal Regolamento UE 679/2016, si prega di consultare l’Informativa sulla Privacy disponibile al seguente link: Informativa sulla Privacy